Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 1

«ЖЕЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» ТРЕБОВАЛИ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

Двадцатая по счету субботняя акция протеста движения «желтые жилеты» во Франции 30 марта собрала, по данным МВД, около 33 тысяч человек (по данным «жилетов», 102 тысячи), сообщает RT.

Четыре тысячи демонстрантов прошествовали по улицам Парижа. Акция называлась «Крыша для всех», основное требование – равный доступ французов к жилью.

По всей стране задержаны более 100 человек, свыше 50 из них помещены под стражу. Полиция применила против протестующих в Париже слезоточивый газ. В ряде городов зафиксированы беспорядки.

Пожарным  пришлось тушить горящие мусорные баки и баррикады в Бордо, а полиции – отбиваться от особо агрессивных демонстрантов в Авиньоне и Париже.

Субботние протесты «желтых жилетов», в последнее время таявшие по числу участников, радикализировались. Так, акция 16 марта проходила под лозунгом «Новый подъем мобилизации».

Организаторы назвали ее «ультиматумом» Макрону в связи с завершением больших национальных дебатов. Накануне президент назвал представителей «желтых жилетов» «неудачниками» и отказался вести с ними диалог. Этот факт еще больше разозлил протестующих. 

В результате центр Парижа захлестнули беспорядки, в полицейских летели камни, дымовые шашки, бутылки. За участие в беспорядках задержаны 237 человек, из которых 144 взяты под стражу.

Макрон обвинил протестующих в желании уничтожить республику и потребовал принять «дополнительные сильные решения», чтобы впредь не допустить подобного.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]