Меню
Назад » » 2016 » Май » 24

Жители Егорьевского района обратились к Обаме за помощью с газом. Медведев - денег на пенсии нет. Держитесь, хорошего настроения






                Житель подмосковного Егорьевска Валерий Слесарев штурмует американское посольство в Москве. Больше десяти лет он добивается от местных властей, чтобы они обеспечили газом несколько крупных деревень в районе. большая часть их жителей — немощные пенсионеры, ветераны войны, которые вынуждены подбирать упавшие деревья и колоть их на дрова.

После долгих лет борьбы терпение активиста лопнуло, и он решил обратиться за помощью к президенту, но не России, а США — Бараку Обаме.


Мужчина надеется, что сердце Обамы дрогнет, когда он узнает, в каких условиях живут русские старики, и он поспособствует газификации местности. Вместе с соседями они собрали более 500 подписей и подготовили обращение в американским властям. Теперь ждут, когда им назначат дату приема.

- В городе Егорьевске творится страшный беспредел, - сокрушается Валерий Слесарев. - Достучаться до власти невозможно!

По словам мужчины, из года в год власти обещают провести газ в деревни Парыкино, Владычино, Подрядниково, Демидово, Сидоровка и др. Но обещания остаются на бумаге. Местные бабушки подбирают дрова, выпавшие из проезжающих фур, и вручную их колют, чтобы можно было обогреть дома. Валерий с другими активистами как может помогает пенсионерам: если видят упавшие деревья, собирают и развозят по избам.

- Самое страшное, что дров у нас просто не купить, они не продаются, - рассказывает Валерий. - В районе идет агитация за то, чтобы покупали уголь в брикетах с завода в Шатуре. Наши пенсионеры просто не могут себе это позволить.

Бабушки до того отчаялись, что приняли решение: раз российские власти не хотят им помогать жить достойной жизнью, нужно искать помощи за бугром.

Слесарев их поддержал, позвонил в посольство США и озвучил проблему. К его удивлению, его не только выслушали, но и пригласили на прием! Жители Егорьевского района воодушевились, собрали 531 подпись за газификацию и ожидают назначенной даты.

http://www.mk.ru/mosobl/2016/05/23/zhiteli-egorevskogo-rayona-obratilis-k-obame-za-pomoshhyu-s-gazom.html



Во время визита в Крым Дмитрий Медведев услышал вполне неприятный, но прямой вопрос от одной пожилой местной жительницы.

Она жаловалась главе правительства, что на ее пенсию в 8 тысяч прожить невозможно. «Цены бешеные. Неправильно индексацию нам насчитывают. Ноги об нас вытираете!».

Ответ Медведева заключался в следующем.

Денег на повышение пенсий нет по всей России. «Найдем деньги — сделаем индексацию. Держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — пожелал он и затем скрылся за спинами своей охраны.

Даже средняя по стране росстатовская пенсия в 12,8 тыс. рублей говорит о бедственном положении российских пенсионеров. Но это средняя температура по больнице. Надо понимать, что есть и те, кто получает значительно ниже 10 тыс. Российское правительство прекрасно понимает, что пенсии должны быть больше. Но, как правильно сказал премьер, денег на это не хватает. ВВП падает, в стране кризис. По последним данным, дефицит бюджета в апреле этого года достиг 8,6% ВВП. Причем именно федеральный бюджет является главным спонсором Пенсионного фонда, которому ежегодно не хватает порядка 1 трлн рублей.

Это объясняет то, что с 1 февраля пенсии были проиндексированы всего на 4% (для сравнения, прошлогодняя инфляция в стране достигла отметки в 12,9%). На дальнейшую индексацию, которая, как правило, происходит 1 августа, денег не хватает. Правда, как заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, у кабинета министров в запасе есть еще полтора месяца, чтобы оценить социально-экономическую ситуацию в стране. «Правительство продолжает оценивать возможность второй доиндексации пенсий», — сообщила Тимакова.

Впрочем, даже при нынешних финансовых источниках, которыми обладает государство, увеличить пенсии можно. Как известно, московское правительство оплачивает столичным пенсионерам общественный транспорт и прибавку в 2–3 тыс. рублей. Конечно, таких финансовых возможностей у правительства Крыма нет. Однако на полуострове гораздо меньше пенсионеров, чем в Москве. Ведь этот вопрос носит не только экономический, но и политический характер. И его может взять на себя федеральное правительство. Цены на продукты и другие товары, как сообщают жители Крыма, сейчас в среднем от 10 до 30% выше, нежели в материковой России. В этой непростой ситуации почему бы не воспользоваться московским опытом и выплачивать крымчанам дополнительные несколько тысяч. Хотя у федерального правительства на это денег особо нет, но от такого решения оно не разорится. В Крыму сейчас проживает 2 миллиона человек, из них полмиллиона пенсионеры. Они не виноваты ни в продуктовой блокаде полуострова, ни в супермосковских ценах на его курортах.

Ведь «КрымНаш» означает, что и крымские пенсионеры тоже наши.


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]