Меню
Назад » » 2021 » Март » 11

Жители уральского поселка два года добиваются обещанного газа



Жители уральского поселка два года добиваются обещанного газа

Жители небольшого поселка на Урале два года не могут добиться, чтобы в их дома провели газ. Причем деньги на прокладку коммуникаций были выделены. А пока проблема не решена, приходится топить дровами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Уже два года жители поселка Южный ищут три миллиона рублей. Деньги на газификацию выделил предыдущий губернатор. Проект должны были разработать до конца 2018 года, а в 2019-м построить сети. Но газом здесь по прежнему не пахнет.

«Проекта нет до сих пор, госэкспертизу он пройти не может. Глава города и зам все стрелки переводят на проектировщика. Тот винит своих субподрядчиков. Нам от этого не легче. Денежные средства городом фактически потеряны», – обрисовал ситуацию житель поселка Южный Антон Плющенко.

Подключить дома к газопроводу несложно. При застройке соседнего поселка сюда вывели трубу высокого давления. Чтобы довести газ до каждого участка, нужно от 30 до 100 метров труб. Жители уже сами проложили дороги к домам и наладили электричество, но решишь проблемы газификации они не могут, это очень дорого.

«У администрации Чебаркуля такой метод работы – землю раздали и забыли. Ни электрификации, ни дорог, ни освещения. Ничего этого нет в планах городских», –сказал житель поселка Виктор Чижик.

Все это время жители отапливают дома дровами. Электричество в разы дороже. Есть и эконом-вариант – фанерные обрезки. Их приобретают на местном комбинате. Выходит дешевле, но нагара скапливается больше, и в доме всегда неприятный запах.

«У меня каменная печь, но верхняя часть состоит из трубы. Она забивается и периодически приходится чистить. Есть лесенка дежурная, которая всегда стоит».

Чтобы не замерзнуть, печь топят каждые полчаса. На ночь семья Валерия включает обогреватели. Только ночное тепло обходится в пять тысяч рублей в месяц. Если бы в доме был газ, затраты на обогрев сократились бы в четыре раза.

«Если взять в совокупности затраты на электроснабжение – конвекторы, теплый пол, дрова я еще покупаю, – из бюджета около 10 тысяч уходит. А так я бы платил две с половиной максимум в холодную зиму», – подсчитал Валерий Васин.

В администрации Чебаркуля утверждают: виноват подрядчик. Он не смог вовремя подготовить пакет документов для начала работ.

«Он заявил, что попалась недобросовестная субподрядная организация. Он нанимал субподрядчика на определенный вид работ, в том числе на госэкспертизу. И он нам гарантировал, что до 1 марта документы сдаст в госэкспертизу», – объяснил заместитель главы Чебаркульского городского округа по городскому хозяйству Олег Еремин.

Если все произойдет так, как обещает подрядчик, уже к середине мая проект получит заключение. А в ноябре жители Южного наконец-то почувствуют тепло – газ пойдет в дома.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar