Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 13

«Золотая лихорадка». В Германии растет спрос на золото

Политика нулевых и отрицательных процентных ставок и свадебный бум спровоцировали рост спроса на золото в Германии, 12 февраля пишет немецкая газета Berliner Morgenpost.

Бизнес на золоте растет, отмечают эксперты. Растущая в результате цена на этот драгоценный металл влияет как на рынок золота как объект инвестиций, так и на рынок ювелирных украшений. Из-за роста цен больше клиентов относят скупщикам и ювелирам старые золотые украшения. В пятницу в Мюнхене стартует отраслевая выставка-ярмарка, в которой будут участвовать полторы тысячи представителей ювелирного дела.

«Цена золота в евро достигла рекордного значения», — говорит Михаэль Ойбель, главный по операциям с драгоценными металлами в компании BayernLB, которая в 2019 году продала более 60 тонн золота.

На данный момент унция золота (31,1 грамма — прим. ИА Красная Весна) продается в Лондоне дороже 1400 евро. Это высший показатель со времен введения общей валюты. Многие специалисты ожидают дальнейшего роста цен на золото.

На международном рынке драгоценный металл, однако, торгуется не за евро. «Мир оценивает золото в долларах, а здесь мы еще отстаем примерно на 400 долларов от рекорда 2011 года, когда унция стоила около 1900 долларов», — говорит Ойбель.

Причины роста привлекательности золота лежат на поверхности: «Главная — это отрицательные ставки процентов на денежные вклады», — говорит Беньямин Зумма, пресс-секретарь мюнхенского дома по торговле золотом Pro Aurum. «Дискуссия вокруг них подействовала на мелких вкладчиков».

Многие банки и сберкассы с недавних времен облагают дополнительной платой большие вклады, в настоящее время появились также некоторые финансовые институты, заставляющие владельцев раскошеливаться за вклады, начиная с одного евро.

В пересчете на инфляцию владельцы денежных вкладов и без штрафных процентов проигрывают в доходности золоту. А оно и без этого имеет давнюю и стойкую репутацию надежного объекта вложения денег. «Перед новым годом мы распродали почти все золото, были драматические моменты дефицита доставки», — говорит Зумма.

В Германии золото издавна имело особо высокий статус. «В пересчете на население Германия буквально химически родственна золоту», — говорит Ойбель из BayernLB. По его данным, немцы покупают в год около ста тонн благородного металла. Кроме того, Федеральный банк страны обладает вторыми в мире запасами золота — свыше 3300 тонн.

О большом спросе докладывают ювелиры, хотя применительно к украшениям не применяются термины вроде доходности и курсовых изменений цен. «Золотое украшение не является объектом вложения денег, но фактически это инвестиция», — говорит Иоахим Дункельман, директор Федерального союза ювелиров. «Рост цен на золото вызывает не снижение спроса на украшения, а наоборот».

Один существенный фактор золотого бума не связан с финансовым рынком: «Растет число заключаемых браков». В 2018 году, по данным федерального статистического ведомства, в Германии праздновали 449 тысяч свадеб, на 70 тысяч больше, чем десять лет назад.

Правда, с 2018 года в статистику попадают и ранее не учитывавшиеся однополые «свадьбы». Но одним этим нынешний поток в загсы не объяснить, поскольку в 2018 году состоялось лишь где-то 33 тысячи «свадеб» однополых пар. Многие молодые пары покупают не только свадебные, но и во все большем количестве помолвочные кольца. «Вернулись кольца для объяснений в любви», — сообщает Дункельман.

Рынок золота влияет на рынок украшений: если золото дорожает, разумеется, растут, пусть и с некоторой задержкой, цены на золотые украшения. Но не наоборот. «В мире существует ежегодный спрос на физическое золото в объеме примерно 4300 тонн», — говорит эксперт из BayernLB Ойбель. «Половина его идет в ювелирную промышленность. Оказывает ли это влияние на цену золота? Ответ ясен: нет», — поясняет он.

Причина: «На финансовом рынке золото с момента последнего финансового кризиса относится к классу высоколиквидных активов», — говорит Ойбель.

Золото торгуется преимущественно в электронной форме, без физического передвижения. Как и с прочими объектами вложений денег, на рынке обращаются также всевозможные деривативы. «Торговля золотом в его физическом виде составляет менее одного процента от всего оборота», — уточняет Ойбель.

Ранее ИА Красная Весна писало, что у Танзании доходы от экспорта золотавыросли за 2019 год на 42%.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]